Naturkindergarten Kleine Früchtchen e.V.

Zusammenarbeit von Erzieher/-innen und Eltern

Eine gemeinsame, zwischen den pädagogischen Fachkräften und Eltern abgestimmte und miteinander gestaltete, Eingewöhnung in unseren Kindergarten ist der Beginn einer guten Zusammenarbeit. Das Team lädt die Eltern mit verschiedenen Angeboten ein, am Alltag der Einrichtung teilzunehmen. Transparenz und Information gewährleistet eine professionelle Zusammenarbeit zwischen Pädagogen und Eltern. Wir bieten der Elternschaft die Möglichkeit für zeitnahen Bedarfs-- und Entwicklungsgespräche. Es ist unser Bestreben, die Entwicklung der Kinder gemeinsam mit den Eltern zu begleiten.

Zertifizierung

Wir sehen die Kinder als Akteure ihrer eigenen Entwicklung. Durch die idealen Rahmenbedingungen (kleine Gruppengröße, langjährige und engagierte Mitarbeiter) ist es uns möglich, ein individuelles Fundament für jedes Kind zu schaffen. Die Kinder lernen aus dem geschützten Rahmen des Kindergartens heraus weitere Schritte in die Welt zu unternehmen. Wir sind mit Grundschulen, Vereinen und anderen Kindertagesstätten eng vernetzt. Der Dachverband unterstützt uns mit regelmäßigen Fortbildungsangeboten und bei der kontinuierlichen, pädagogischen Weiterentwicklung.

Hier folgen nun Nützliches und Organisatorisches:

Kindergarten Öffnungszeiten:

Bringzeit:      ab 07.45 Uhr bis  08.30 Uhr

Abholzeit:     ab 12.00 Uhr bis  12.45 Uhr

Mittagszeit: 12.45 Uhr - 14.oo Uhr

Abholzeit der Mittagsgruppenkinder:  ab 14.oo Uhr bis  14.30 Uhr

Frühstück und Mittagessen:

In unserem Kindergarten möchten wir die Kinder zu einem gesundheitsbewussten Verhalten führen. Täglich frühstücken alle Kinder gemeinsam mit einem selbst mitgebrachten, gesundem Frühstück an einer großen Tafel. 1x pro Woche wird gemeinsam ein Frühstück erstellt oder gekocht und ersetzt das  "Brotdosenfrühstück"(Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation leider nicht möglich).

Die Kinder können auch mittags eine warme Mahlzeit im Kindergarten erhalten. Es gibt ein spezielles Mittagsangebot, das wahlweise oder kontinuierlich gebucht werden kann. Das Essen wird frisch aus der Region geliefert und gemeinsam gegessen.

Ausflüge und Veranstaltungen

regelmäßige Besuche im Tierpark "Arche Warder"

regelmäßige Waldtage im nahegelegenen Bordesholmer Wald zu speziellen Themen

Wanderungen am Bordesholmer See

Besuch der Klosterkirche zu besonderen Anlässen

Gartentage im eigenen Kindergarten mit Eltern und Kindern

Feste zu speziellen Anlässen im Jahr

Unsere Hühner

in unserem Garten leben einige Hühner, die von allen umsorgt werden. Neben der täglichen Stallpflege, der Versorgung mit Futter und Wasser werden wir auch mit frisch gelegten Eiern belohnt. Die Versorgung der Hühner erfolgt durch planmäßige Verteilung auch an den Wochenenden.